Torta sfogliatella con frolla e farcitura a base di ricotta, zucchero, canditi e gocce di cioccolato. Ecco come preparare un dolce tipico golosissimo!
Torta sfogliatella: quando due dischi di frolla racchiudono una golosa farcitura a base di ricotta e semolino arricchita con canditi e gocce di cioccolato. Questo dolce è perfetto per chi ama la pasticceria napoletana, vediamo subito come si prepara!
Ingredienti per preparare la torta sfogliatella (per 6 persone)
Per la base:
- 400 gr di farina 00
- 200 gr di burro
- 2 cucchiaini di miele
- 150 gr di zucchero a velo
- 4 tuorli
- un pizzico di sale
Per la farcitura:
- 900 ml di acqua
- 200 gr di zucchero a velo
- 250 gr di ricotta
- 250 gr di semolino
- 150 gr di canditi
- gocce di cioccolato q.b.
- 2 uova
- 2 bustine di vanillina
- un cucchiaino di sale
- uovo q.b. per spennellare
DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo
Preparazione della torta sfogliatella con frolla alla napoletana
Per preparare la torta sfogliatella napoletana iniziate dalla preparazione della frolla: ponete tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola capiente e iniziate ad impastare in modo da ottenere un panetto compatto. Avvolgete l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, passate alla preparazione del ripieno: ponete l’acqua in una pentola capiente con il sale, mettete sul fuoco e portate e ebollizione. Aggiungete il semolino e, mescolando regolarmente, fate cuocere per 5 minuti prima di spegnere il fuoco. Lasciate raffreddare.
In una ciotola mettete la ricotta setacciata, lo zucchero a velo, le uova, i canditi o le scorzette, le gocce di cioccolato, la vanillina e da ultimo il semolino ormai freddo. Mescolate bene in modo da ottenere una crema omogenea.
A questo punto riprendete il panetto di frolla, dividetelo in due parti e stendete con l’aiuto del matterello. Con il primo disco foderate una teglia rotonda imburrata e infarinata o coperta con carta da forno. Farcite con il ripieno e coprite con l’altro disco. Spennellate con l’uovo sbattuto o latte e infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire.
In alternativa vi consiglio la ricetta della torta caprese al cioccolato.
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